среда, 21 сентября 2011 г.

Китайские иероглифы.

...Как ни странно, после черно-белого задания настроение поднялось...

Родители идут на день рождения друга, который в этом году с супругой посетил Китай. Эта семья давно интересуется Китайской культурой, и вот, наконец, мечта сбылась!
Подарок так же связан с Китаем, исполнен в черно-белых тонах. Открытку попросили сделать строгую, без бантиков и рюшечек...

Вот, что получилось:
 Китайские иероглифы сверху вниз означают:
 1) Счастье и благополучие;
 2) Здоровье и долголетие;
 3) Вечная любовь.

В Древнем Китае квадрат был символом совершенства и миропорядка. Символ "квадрат в круге" расшифровывает устройство мира как вечное единство, взаимосвязь Земли и Космоса.
                                                                          
 Иероглифы располоены во внутренней части открытки, выступают в окошечки в закрытом состоянии.

 Принято считать, что белый цвет в Китае - означает траур. Задалась вопросом, почему часто именно в черно-белых цветах встречаются китайские рисунки. Перечитав кучу статей пришла к выводу, что не все так просто. Черный и белый цвет- очень противоречивы.
  Белый  - олицетворяет природную сущность – холод и стихию – металл (символ начинающегося упадка от ян к инь), и ассоциировался одновременно и с вероломством, и с чистотой. Животным запада является Белый тигр (Байху), который с одной стороны – владыка губительного для человека мира, а с другой – охранитель людей от злых сил.  Поэтому изображение белого тигра часто является оберегом, и поэтому часто встречается на разных декоративных и бытовых предметах. Белый – это цвет осени.
  Черный - цвет севера и связывается с чем-то сокровенным и таинственным. Время года - зима. Элементом для этого цвета являлась вода, обладающая свойствами текучести, прохлады, способности к движению назад. Здесь основным персонажем является Сокровенный воин (Сюаньу, «темная воинственность» или другой перевод «черная черепаха»), представляющий собой симбиоз змеи и черепахи. Тайна – это удел ученых, змея – мудрость, черепаха – долголетие, вода – проникает повсюду, помнит все. Из этих образов складывается определение черного цвета – познание и ученость, углубление в непознанное.

Все так и сентябрь надо было тоже на китайском... (но мне так нравится этот штамп Питерского скрапклуба)!

Рискну поучаствовать в задании блога Мелодии скрапа: "Черно-белое настроение".



Использовала Скетч № 16 от Блога интернет-магазина "Наше Хобби"
Он почему-то напомнил мне детство - я занималась народными танцами. Одним из первых был китайский танец. Костюмы были яркими с преобладанием желтого. ...мы сами вручную расшивали их паеткаи, клеили огромные фонарики...

Полезно, оказывается, участвовать в разного рода заданиях - и приятные воспоминания всплывают, и много нового узнаешь, а главное- настроение поднимается!!!
---------
Открытку уже отдала, скоро ее дарить будут. А мне вдруг захотелось добавить капельку красного...как думаете, наверно надо было разбавить чем-то ярким?!