пятница, 1 октября 2010 г.

БЛОКНОТ ДЛЯ ПОРТНОГО и кусочек личного...

Творческий блог Оглянись вокруг предложил задание "Прессу в массы!"
Я уже принимаю там участие со своей рамкой-открыткой. Решила принять участие с еще одной работой.

Заметила, что многие из мастериц часто используют в своих работах ноты (картинки с нотами). А часто ли мы их (ноты) читаем в жизни на самом деле?
Думается мне, что листы с выкройками мы "читаем" чаще. Ведь многие из мастериц не ограничиваются только бумажными видами творчества. Многие шьют, вышивают, вяжут...
Вот и ядохновилась на этот раз не нотами, а...

На самом деле, я немного лукавлю...
Вдохновиласть я одной датой - 1 октября!!!
(как я не люблю это название - "день пожилых людей", "день пенсионеров"..., а они-то как не любят!!! Почему бы не назвать, например "День мудрости."...)
 ...вернусь к дате - 1 октября!
--- 
1 октября - для меня один из самых любимых праздников!!!
Потому, что в этот день родилась моя МАМОЧКА!!!
Она - самый замечательный в мире человечек!!!
Отзывчивый, добрый, справедливый, любящий, внимательный, терпеливый, сильный, позитивный, энергичный....А еще, мама - очень красивая женщина и талантливая рукодельница!
Назовите хоть один вид деятельности человека - она умеет все!   
Основной вид ее профессиональной деятельности - преподаватель уроков технологии.
Учит девчат шить, вязать, вышивать, готовить разные вкусности..., на ее уроках любая, даже самая ленивая девчонка найдет увлечение по своей душе, будь то плетение из соломы, вышивка бисером, изготовление темариков и много-много всего интересного... Практически на всех городских и региональных конференциях, выставках, конкурсах, ее воспитанники занимают призовые места!
--- 
Мама не только преподает в школе, но и обшивает (технолог, закройщик, швея - в одном лице) большинство танцевальных, музыкальных, театральных коллективов города (ее трудолюбию и творческому потенциалу могу только позавидовать). По-этому с ней всегда записные книжки, где она записывает мерки, рисует эскизы будущих работ, зарисовывает интересные элементы декора...

Вот и решила я оформить для мамы записную книжку, 
при этом использовать только ее "родные" и "любимые" материалы.
(Здесь нет ничего "скрапового"!)

Вот, что получилось...
 
За основу взяла корочки от фабричной тетради с разъемными кольцами. 
Верхний гладкий цветной слой убрала (по цвету он не подходил, а краска на него плохо ложится). Покрасила синей акриловой краской для росписи по ткани корешок внутри и снаружи. Потом неравномерный слой серебряной краски. Немного "помарала" сверху красной и синей.

Обтянула обложку выкройками из журналов "80-90 годов. Оформление в центре - вырезки из книг и журналов по шитью и вязанию; красное кружево, чтобы поддержать отделку на платье девушки; лоскуты ткани с набивным рисунком, похожим на мотив платья девушки; сантиметровая лента - пожалуй, самый важный инструмент закройщика; пряжка, блочки (похож на люверс), стразы, пуговки - все из магазина "Ткани и фурнитура". Все элементы пришиты вручную или на швейной машине.

По периметру решила "пройтись" синей и серебряной акриловой красками. Такое "обрамление" сделало всю картинку более строгой. 
Закройщики часто используют сантиметровую ленту как пояс, для обозначения контрольных линий. Точно так же и здесь сантиметр проходит вокруг блокнота сквозь шлевки и застегивается на элегантную пряжку.
Сама я тоже шью, но вот пряжку использовала впервые. 
Честно сказать, даже не знаю, как правильно застегивать... 
 
 Сегодня у Мамы не просто день рождения. У нее Юбилей! 
Случайно или нет, ее цифра оказалась в центре пряжки. И очень хорошо, что она закрывается при застегивании. От всей души желаю своей любимой Мамуленьке чувствовать себя не более чем на...цифиры, что слева от бантика...
Девушка в цветастом платье очень похожа на Маму в молодости. 

Девушек подкрасила акварельными карандашами. Все элементы старалась делать максимально плоскими, чтобы блокнот было удобно использовать в ежедневной работе. Думаю, блокнот с разъемными кольцами будет удобен. Всегда можно удалить устаревшие записи с мерками и добавить чистые листы в нужное место. 

Обложка внутри...
 На вкладыше таблицы стандартных размеров. 
Слева - для женщин и девочек, спава - для мужчин и мальчиков. 
С обратной стороны очень красивый штаминг, но...не покажу...там личное...

Листы с выкройками не очень плотные, поэтому я проклеила их двусторонним скотчем. Но тут моя супер-машина возмутилась - шить по клеевому слою отказалась и сделала пропуски в декоративной строчке. Хотя, получилось даже более естественно. Ничего, ремонтировать и настраивать швейные машины Мама тоже умеет! 
  А теперь внимание! Вы заметили зеленые пятна на обложке?! Думаете они случайны? А вот и нет! Это самый младший внук оставил свой автограф для любимой бабушки, стоило его маме на секунду потерять бдительность. (Я Вам, конечно, не буду рассказывать, как я расстроилась...пятна были такие ЗЕЛЕНЫЕ, что других цветов Вы бы не заметили....это то,что осталось после моих попыток их убрать...) 
Зато как замечательно поддерживают зеленые вкрапления на центральной обложке!!!
(Решила не переделывать. Все таки...наш Мелкий такое удовольствие получил!!! ) 
Закладочка из сантимера. 
 ---
У меня к Вам два вопросика.
1) Поделитесь, пожалуйста ссылочкой, где можно приобрести металлические украшения в виде швейной машины, ниток, ножниц, сантиметра. Или, другие украшения по этой теме. Впереди еще один юбилей - у моей любимой тетушки, маминой родной сестренки (не зря на обложке две девушки), такой же рукодельницы!  
2) В качестве основного фона выступают выкройки. Бумага не очень плотная. Посоветуйте, каким лаком, гелем, составом.... можно покрыть лицевую часть, чтобы обложка была более износостойкой. Что-то прозрачное, с минимальным блеском.
---
В целом. блокнот мне нравится. Но мне всегда сложно работать с красным цветом. Предпочитаю оттенки синего, голубого, люблю приглушонные тона. А вот Именинница - очень любит красный и яркие оттенки.   Подходят ли выбранные цвета друг к другу, не перенасыщен ли блокнот выкройками.... Очень жду Ваших комментариев и критики!!!
 ---

Большое всем спасибо, что дочитали такой длинный пост!